О некоторых проблемах в строительстве:

1 О добавках для создания высокопрочных бетонов

1.1 Восьмидесятые годы прошлого века в мировой практике отмечены широким применением химических добавок, которые позволяли создавать бетон не только высоких марок М 400 и М500 в ранний период твердения, но и улучшать реологические свойства бетонной смеси. В эти же годы во всем мире развернулось движение за создание «High performance concret», т.е. бетонов высокого качества, который дает эффект при вложении одного доллара в его производство - пять долларов при строительстве.

 

1.2. Наша лаборатория за последние двадцать лет проводила испытания различных добавок, как отечественных, так и импортных. Еще в 1998 г. в лабораторных условиях с использованием добавки «Microsilika» (микрокремнезем) был получен бетон с прочностью 1000 кг/см2 . В том же году по заданию строительного департамента Самарской области по результатам исследований был подготовлен технический отчет «Экспериментальная разработка составов и технологии бетонов марки 600-1000».

При строительстве Самарского онкологического центра с использованием добавки «Дарасем» и «Дарекс» (Италия) было уложено более 35 тыс.м3 бетона.

Нами были так же опробованы следующие добавки: «Полипласт», «Плантикор», «УП-2, УП-4» и т.д.

1.3. Сейчас наступило время нанотехнологий.

Применительно к строительству это относится в первую очередь к производству бетона.

На наш взгляд, нанотехнология должна быть использована в массовом производстве бетона, который является основным конструкционным материалом в строительстве, а не в особых случаях, как это делается сейчас.

Нанотехнология в бетоне - это создание условий для формирования наноструктуры цементного камня, с помощью наночастиц (ультрадисперсных материалов) в сочетании с обладающими высокой реакционной способностью грубодисперсными материалами и поверхностно активными веществами.

Применение нанотехнологии позволяет создавать бетоны высокопрочные и сверхвысокопрочные для высотных зданий и транспортных сооружений.

В настоящее время в лабораторных условиях уже получен бетон с прочностью 2500 кг/см2.

На строительных объектах Москвы используются бетоны класса В60-В90.

Создание бетона с применением нанотехнологии стало возможным за счет использования химических добавок нового поколения.

С одной из таких добавок «Sakret EF» в последний год в нашей лаборатории проводились соответствующие исследования и опробирование в производственных условиях. Одно из достоинств этой добавки – она местного производства.

 

1.4. Практика показывает, что с использованием одного из видов этой добавки можно везти бетонную смесь в течение 3 ч.30 мин. и реологические свойства бетонной смеси при этом не изменяются.

С помощью таких добавок можно получить бетон прочностью 600-1500 кг/см2, с повышенной водонепроницаемостью (W6-W12) и морозостойкостью (F200-F800).

В настоящее время из всех добавок, которые прошли через нашу лабораторию, эта наиболее эффективная.

 

1.5. Почему же использование химических добавок не находит широкого применения.

Во-первых – низкая требовательность со стороны заказчика к качеству бетонной смеси. При заключении договора заказчик в первую очередь ориентируется на стоимость бетонной смеси.

Во-вторых – низкая квалификация специалистов, ответственных за входной контроль качества бетонной смеси.

В третьих – безответственное отношение к тому, что строится.

 

2.О проблеме фасадов.

2.1.Фасадные системы, которые существуют в настоящее время и применяются в нашем регионе при всех их различиях в принципе все одинаковы.

Эти системы состоят из утеплителя и финишного покрытия. Принципиальные различия только в утеплители и составе покрытия.

Начиная с 1990 г. авторитет эффективных утеплителей как то ППУ, минеральная вата и т.д. был непререкаем. Но в последнее время появились совершенно новые теплоизоляционные покрытия (краски), которые могут конкурировать по степени теплозащиты с эффективными утеплителями.

К ним следует отнести покрытия «ТСМ Керамик», «Термошилд» «Sakret EF». Это покрытия, которые наносятся на поверхность толщиной не более 0,4 мм. Главная особенность таких покрытий в том, что он не изолирует, а отражает тепло и тем самым работает как утеплитель. Этот материал обладает хорошей адгезией к покрываемым поверхностям и может иметь широкий спектр цвета.

 

2.2. Используя такие покрытия, мы провели большую экспериментальную работу по оценке их тепловой эффективности.

К этим покрытиям (краскам) нельзя применить традиционный подход для оценки их теплопроводности. Сейчас эффективность утеплителя оценивается по коэффициенту теплопроводности, а фасадная система в целом по величине сопротивлению теплопередачи.

Толщина этих покрытий составляет микроны, и при определении коэффициента теплопроводности и сопротивления теплопередачи получаются ничтожно малые ничтожные величины.

 

2.3. Нами был предложен и осуществлен несколько другой метод оценки эффективности покрытий типа «ТСМ Керамик», «Термошилд» и «Sakret EF».

Методика заключается в следующем. В климатической камере задаются температуры в теплом отделении +210С, в холодной -35 0С.

Затем в процессе проведения испытаний определяется количество энергии (в эксперименте электрической ), направленной на поддержание постоянной температуры в +210С, когда стена выполнена без покрытия( например кирпичная) и с покрытием.

Эксперименты показали, расход энергии уменьшается в зависимости от вида покрытия на 15- 25 %.

Эти покрытия особенно перспективны для старых зданий, где утепление традиционным способом невозможно. Используя предлагаемые покрытия можно не только и обновить фасад, но и утеплить. Это понадобится в период подготовки к чемпионату мира по футболы 2018, когда надо будет привести в порядок многие старые здания.

 

Г.И. Вайнгартен
Руководитель лаборатории, к.т.н.